daythree

Третий день фестиваля «КСТАТИ»: город и природа, динамичное Средневековье и квантовая криптография

Третий день фестиваля науки «КСТАТИ. Точки роста» начался 23 апреля с «Умного кофе» в библиотеке им. Чехова с Евгенией Тимоновой, натуралиста-популяризатора, специалиста по массовым коммуникациям, автора и ведущей видеоблога «Всё как у зверей», и Андреем Кузнецовым, художником программы.

Проработав много лет в рекламе, Евгения пришла к выводу, что эта профессия – не то, чем она хочет заниматься, но вынесла важный урок: людям интересно слушать только про них самих. Так появилась идея рассказывать о животных, сравнивая их с людьми. Сейчас канал «Все как у зверей» на YouTube насчитывает 120 тысяч подписчиков, а также программа выходит на телеканале «Живая планета». «Я не знала, что «Все как у зверей» станет моей основной профессией», — призналась спикер. В момент создания видеоблога сами создатели не ждали такого успеха. Также Андрей и Евгения рассказали о ближайших планах на будущее. В новом сезоне «Все как у зверей» планирует встретиться с Николаем Дроздовым в Австралии.

В завершение встречи Евгения дала напутствие всем пришедшим: «Очень хочется поделиться ощущением чуда, что в жизни возможно все. Надо просто перестать идти на компромисс и начать жить своей жизнью».

Тема природы продолжилась на экскурсии «Зелёный Кёнигсберг» под руководством доцента БФУ им. Канта Юлии Гришановой и дендролога Ботанического сада Андрея Степаняна.

Андрей рассказал о том, зачем деревья помечаются краской разного цвета, каким образом древние египтяне получали муку из желудей и как кора и шишки черной ольхи могут пригодиться в быту. «Во многих домах сажа в дымоходах уничтожается сжиганием ольховых дров. И трубочист не нужен», — отметил он. А ольховые шишки, по словам дендролога, помогают улучшить репродуктивную функцию аквариумных рыбок.

Далее экскурсанты переместились в Ботанический сад, где Юлия рассказала, как образовалось это место, как его восстанавливали после войны и какую пользу приносил Сад кёнигсбергским школам. Завершая речь, Юлия обрадовала всех присутствующих новостью, что оранжереи, которые долгое время находились в аварийном состоянии, будут полностью восстановлены в мае.

После экскурсии всем участникам раздали фирменные браслеты ИЦАЭ и пригласили поучаствовать в фото-квесте.

В Закхаймских воротах прошла публичная лекция Оксаны Запорожец, кандидата социологических наук, ведущего научного сотрудника ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ. Она рассказала о том, как возникает эмоциональная атмосфера города. Главные вопросы, на которые ответила Оксана: «Как город влияет на человека и как сам человек влияет на окружающее его пространство?»

«Архитекторы считают, что город — это материальность. Социальная аналитика говорит, что город — это мы. Именно мы с вами создаем его каждый день, поэтому атмосферность того или иного места — это не что иное, как диалог между человеком и пространством», — подвела итог лекции Оксана Запорожец.

Павел Уваров, доктор исторических наук, член-корр РАН, на публичной лекции «Динамичное Средневековье», рассказал о том, что жизнь в те времена была интересной, насыщенной и в чем-то похожей на нашу. «Счастье варваров велико, но оно редко длится более 100 лет», — говаривали средневековые мудрецы. По мнению лектора, надолго образуются только империи, а главный признак империи – бюрократия: «Империя без бюрократии – фикция, потому что без нее король бессилен и государство не защищено». Слушатели лекции убедились: история — это не только о прошлом, но и о настоящем, и еще чуть-чуть о будущем.

Тема будущего была продолжена на лекции Алексея Фёдорова, научного сотрудника Российского квантового центра, аспиранта университета Париж-Сакле, посвященной квантовым компьютерам, криптографии и разработкам будущего. По мнению спикера, квантовая криптография в скором времени вытеснит обычную, потому что ее уровень безопасности гораздо выше. Осталось только создать квантовый компьютер, над разработкой которого сейчас трудятся ученые и инженеры.

Фестиваль науки «КСТАТИ. Точки роста» — федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, который проводится в Калининграде ИЦАЭ при поддержке и участии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», администрации Калининградской области и БФУ имени И. Канта.

IMG_5363 Андрей Степанян Юлия Гришанова Юлия Гришанова1 IMG_5351 (1)