dayfour

«КСТАТИ. Точки роста»: предсказание будущего и суперспособности

24 апреля в Калининграде участники фестиваля науки «Кстати. Точки роста» продолжали размышлять о будущем и разбирали способности супергероев с точки зрения науки.

Алексей Федоров, научный сотрудник Российского квантового центра, аспирант университета Париж-Сакле, продолжил тему квантовой физики и квантовой криптографии. «Квантовая физика может предоставить нам те возможности, о которых мы еще даже не подозревали, ведь мир развивается настолько быстро, что прорывы в области квантовой физики могут быть ещё недоступными для нашего понимания», — рассказал Алексей Фёдоров ученикам гимназии № 32. Прорывом в области защиты данных, по мнению Алексея, станет квантовая криптография – особая шифровка данных.

«Квантовая криптография даёт возможность абсолютной стойкости информационной безопасности, — пояснил Алексей Фёдоров. — Это не что-то далёкое. Квантовые технологии очень быстро ворвутся в нашу жизнь, и это нужно понимать».

Тему будущего продолжил Александр Ганьшин – сотрудник компании «Яндекс», создатель технологии «Meteum», с помощью которой Яндекс предсказывает погоду. На лекции «Предсказание будущего: от примет до машинного обучения» Александр обратил внимание слушателей на то, что даже в современном мире, полном технологий, мы помним о приметах: «Кроме примет есть традиционные представления о погоде – крещенские морозы и бабье лето». Также Александр привел пример из научной практики Галилео Галилея: «Галилей размышлял об опытах, проведенных его учениками. Пришли к выводу, что воздух не позволяет ртути опуститься ниже. И в барометр стали сильно верить, составляя прогнозы погоды, на основе моментальных показаний в одной точке».

Вечером калиниградцы собрались на научно-популярное интеллектуальное шоу «Суд над супергероями». В роли судьи выступил Максим Гревцев, к. к. н., руководитель учебной телестудии Медиацентра БФУ им. И. Канта, член Калининградского отделения Союза журналистов России. Предметом внимания ученых стали Человек-Паук и Бэтмен.

Максим Патрушев, кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ имени Канта, стал адвокатом Человека-Паука, и его аргументация оказалась более убедительной для присяжных. Доводы прокурора – Артёма Мельникова, аспиранта ИЖС БФУ, судили Человека-Паука, показались им безосновательными, и Человек-Паук был оправдан.

Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук, МФТИ, директор по R&D  биомедицинского холдинга «Атлас»,  руководитель научно-исследовательской компании «Кномикс», и Елизавета Зезюля, молодой учёный, руководитель Ассоциации молодых исследователей БФУ им. Канта, судили Бэтмена. По итогам их выступлений присяжные признали Бэтмена виновным: по их мнению, его суперспособности невозможно объяснить с точки зрения науки.

Фестиваль науки «КСТАТИ. Точки роста» организован ИЦАЭ Калининграда при поддержке и участии Государственной корпорации по а томной энергии «Росатом», администрации Калининградской области и Балтийского федерального университета имени И. Канта.

IMG_1546 IMG_1521 IMG_1542 IMG_1548