В Калининграде стартовал фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные»
28 июня в Калининграде начался ежегодный фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда при поддержке «Росатома», «Росэнергоатома» и участии администрации Калининграда.

На набережной Верхнего озера в первый день фестиваля калининградцы стали слушателями устного журнала «Язык Эйнштейна» — ток-шоу о научных новостях. Дмитрий Горчаков, физик-ядерщик, рассказал о ПАТЭС «Академик Ломоносов» и юбилее Обнинской АЭС, объяснил, зачем 35 стран мира строят термоядерный реактор и почему к сериалам-катастрофам нельзя относиться как к документальному фильму.

«На сегодняшний день плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» — уникальный проект, который Россия успешно реализовала. Её мощность такова, что электроэнергии и тепла хватит на город с населением примерно 50 тысяч человек, и для Крайнего Севера этого вполне достаточно. И Обнинская АЭС, которой 26 июня исполнилось 65 лет, тоже была первой. Это первая в мире атомная электростанция, которая вырабатывала электроэнергию, и это электричество поступало в общую энергосеть. Для второй половины ХХ века это был мощный технологический прорыв», — объяснил Дмитрий Горчаков.

По словам эксперта, термоядерный реактор – это забота о будущем человечества и развитие новых технологий. Например, для удержания плазмы необходимы сверхпроводники, и их, в частности, разрабатывает ВНИИНМ имени А.А. Бочвара, один из научно-исследовательских институтов «Росатома».

Основными научными новостями о работе мозга со слушателями поделилась Ася Казанцева, научный журналист, автор трёх научно-популярных книг. «Главное свойство мозга, открытое в ХХ веке, — это нейропластичность. Когда мы чему-то учимся, формируются новые нейронные связи, и это изменяет наш мозг», — объяснила Ася.

Комментируя новости о пагубном влиянии интернета на мозг, Ася Казанцева подчеркнула: «Говорить о влиянии интернета на человека – то же самое, что и рассуждения о том, как на людей влияет Калининград. Кто-то в результате влияния Калининграда учит польский язык, кто-то становится моряком, а кто-то приезжает сюда учиться. Интернет – это слишком обширная область, чтобы делать такие однозначные выводы». Похожая позиция у научного журналиста и по отношению к новости о том, что частое употребление фаст-фуда приводит к преждевременному старению мозга – взаимное влияние нескольких факторов не обозначает, что между ними существует причинно-следственная связь.

Тему происхождения Вселенной, особенностей поведения чёрных дыр и обнаружения метана на Марсе раскрыл Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник БФУ имени И. Канта. «Надо отметить, что «Кьюриосити» за последние шесть лет уже второй раз регистрирует резкое увеличение содержания метана в атмосфере, которое через несколько дней возвращается к норме. Скорее всего, это связано с геологическими процессами, а не с тем, что на Марсе есть жизнь, но это однозначно свидетельствует о том, что на Марсе есть вода. И это тоже очень важное открытие», — считает Валериан Юров.

Спикер рассказал, что тёмная материя, о существовании которой заговорили в прошлом веке, объясняет давно замеченный астрономами парадокс: массы звёзд недостаточно, чтобы объяснить скорость вращения галактик, из которых они состоят. Галактики вращаются вокруг чёрной дыры в центре, и чем массивнее центр, тем быстрее вращение. Но их влияния тоже недостаточно для развития такой скорости. А тёмная материя, равномерно рассеянная в космическом пространстве, объясняет этот парадокс.

Пока взрослые включались в обсуждение научных новостей, дети играли в «Дженгу», городки, настольные интеллектуальные игры от сети ИЦАЭ. После «Языка Эйнштейна» для любителей визуализации устроили кинопоказ научно-популярных роликов.

Фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные» продлится до воскресенья. Горожан ждёт «Битва роботов», олимпиада по математике для всех желающих, интеллектуальные игры, мастер-класс и турнир по игре в Го, а также лекции и научно-популярные ток-шоу о том, как наука присутствует в повседневной жизни.

Текст: Наталья Фельдман (ИЦАЭ)
Источник: https://klgd.myatom.ru/в-калининграде-стартовал-фестиваль-н-2/
От нейронов к чёрным дырам: второй день «Умных выходных»
29 июня на фестивале науки «КСТАТИ! Умные выходные» калининградцы выясняли, как наука применяется в жизни. Второй день фестиваля зрители начали с танцев на «Умной зарядке», после чего разгадывали криптографические загадки, обсуждали со спикерами фаст-фуд, ядерные технологии и чёрные дыры, а также стали участниками первой презентации книги научного журналиста Аси Казанцевой.

«Прежде всего нужно разбудить мозг! Зарядка даёт эмоциональный настрой на весь день, поэтому уже с детства нужно формировать у себя эту полезную привычку», — уверен Виктор Журавлёв, тренер, ведущий «Умной зарядки». Участники от простых упражнений на координацию и растяжку перешли к танцам, обеспечив заряд бодрости и себе, и наблюдателям.

Кандидат физико-математических наук Иван Ефишов предложил слушателям разгадать криптографические загадки из его книги «Таинственные страницы. Занимательная криптография».

Книжная тема продолжилась на встрече с известным научным журналистом, популяризатором науки Асей Казанцевой. Благодаря тому, что издательство выпустило её книгу «Мозг материален» на 10 дней раньше запланированного срока, калининградцы попали на первую презентацию книги. «Свою первую книгу я написала, потому что влюбилась и хотела произвести впечатление, а третью пришлось писать, чтобы немного скорректировать содержание первой. Да, мозг заставляет нас делать глупости, но человек – довольно сложное существо. Кроме того, когда мы учимся чему-то новому, формируются новые нейронные связи, и мозг меняется анатомически. Это значит, что мы всё-таки несём ответственность за своё поведение и можем его корректировать», — объяснила Ася.

Центральным событием второго дня стало научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник», посвящённое фаст-фуду. Кандидат биологических наук Павел Федураев послойно проанализировал бургер на предмет его «вредности». Выяснилось, что котлета, сыр и салат даже полезны для здоровья, а вот состав бургерной булочки и соуса не внушает оптимизма приверженцам правильного питания из-за добавок и высокого содержания углеводов.

Врач-ординатор Научного центра неврологии Анна Хоружая объяснила, как еда воздействует на наш мозг, проследив пути запаха и вкуса в его разных отделах. «Мы получаем удовольствие от еды за счёт дофамина. В первый раз он выделяется в первые 5 минут приёма пищи, а потом уже после еды. Чем более голоден человек, тем меньше дофамина вырабатывается во второй раз, что и приводит к перееданию», — рассказала Анна.

Организатор Street Food Festival в Калининграде Александр Исаев уверен, что фаст-фуд и стрит-фуд – это совершенно разный подход к еде: «Стрит-фуд – это культура еды, это способ передать и почувствовать атмосферу страны, подчеркнуть её самобытность и уникальность».

Физик-ядерщик, ведущий научно-популярной программы на радио «Серебряный дождь – Екатеринбург» Дмитрий Горчаков на лекции о ядерных технологиях объяснил, где и как используется мирный атом, а также рассказал об истории создания ядерного оружия. «Мирная атомная энергетика есть в гораздо большем количестве стран, чем ядерное оружие, и одно из её достоинств – отсутствие выбросов. Если сейчас закрыть все АЭС, то это будет равноценно появлению 250 миллионов автомобилей, загрязняющих атмосферу, – сказал спикер. – А если говорить об отработанном ядерном топливе, то его общий объём не больше вашего Кафедрального собора. Поэтому острой проблемы нет».

Рассказал Дмитрий Горчаков и о космических проектах: «Марс – это единственная планета, населённая роботами. И «Кьюриосити», кстати, благодаря радиоизотопному термоэлектрическому генератору, который работает на российском плутонии, не зависит от пылевых бурь, с которыми не справился другой марсоход – «Оппортьюнити».

Космическую тему продолжил кандидат физико-математических наук Валериан Юров. Комментируя научно-популярные ролики об устройстве Вселенной, чёрных дырах и типах звёзд, учёный раскрыл основные астрофизические теории и происхождение человечества: «Всё, что входит в состав человеческого тела, – это остатки звёзд первого поколения. Так что можно сказать, что мы – пепел звёзд».

Учёный вместе со зрителями разобрал, чем красный карлик отличается от белого: «Чайная ложка вещества белого карлика будет весить, как автомобиль. Это звёзды очень высокой плотности, потому что появились в результате коллапсирования красного гиганта, который, в свою очередь, появился из красного карлика. Такова будущая судьба нашего Солнца. Когда оно превратится в красный гигант, оно займёт пространство до орбиты Марса, а затем сожмётся до размера, сопоставимого с Землёй».

Фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные» организован Информационным центром по атомной энергии Калининграда при поддержке «Росатома», «Росэнергоатома» и участии городской администрации.

Текст: Наталья Фельдман (ИЦАЭ)
Источник: https://klgd.myatom.ru/от-нейронов-к-чёрным-дырам-второй-день/
«Умные выходные» в формате open air прошли в Калининграде
С 28 по 30 июня фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные» собрал более 2000 зрителей на набережной Верхнего озера. Калининградцы стали участниками научно-популярного лектория и мастер-класса по игре в Го, зрителями «Битвы роботов» и мастерами «Умной йоги», сыграли в интеллектуальные и командные игры.

30 июня посетители фестиваля разбирались в том, как правильно относиться ко сну, что собой представляет звук и какие сюрпризы преподнесёт человечеству четвёртая промышленная революция, а также заглянули в возможное ближайшее будущее на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: Чёрное зеркало».

Анна Хоружая, научный журналист, врач-ординатор Национального центра неврологии, разоблачила самые популярные мифы о сне. Оказалось, что надежда многих трудоголиков выспаться в выходные напрасна: такое отношение ко сну, как и регулярный недосып ведут к повышенному стрессу и проблемам со здоровьем, зато нарушенный сон можно восстановить с помощью правильного режима, не прибегая к медикаментозным средствам. Кстати, трактовать сны по сонникам с точки зрения медика не только бессмысленно, но и не полезно: они представляют собой результат спонтанной активности отдельных групп нейронов и синапсов, которая возникает в процессе «форматирования» мозгом информации, и никакого тайного или глубокого смысла не несут.

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории астрофизики и космологии БФУ имени И. Канта Валериан Юров рассказал о том, что такое звук и октава, а также дал математический ответ на музыкальный вопрос: «Почему нельзя подпеть барабану?» «Любому струнному инструменту можно, а барабану – нельзя? Да, это так. Струна – это одномерный объект, закреплённый с двух сторон, благодаря чему её колебания, из-за которых и возникает звук, исключительно синусоидальные. Это означает, что струнные инструменты издают звуки определённого тона. А барабан – двумерный плоский объект и колеблется с множеством частот. Есть нижняя предельная частота, определяемая диаметром барабана», – объяснил Валериан Юров.

Артём Юров, доктор физико-математических наук, директор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И.Канта, заглянул в будущее человечества, переживающего четвёртую промышленную революцию.

«За всю историю на Земле жили около 70 миллиардов человек. Давайте предположим, что все они жили по сто лет, и что наш мозг в секунду совершает 100 триллионов операций. Так вот, квантовый компьютер со 124 кубитами способен обработать весь объём информации, когда-либо произведённой человечеством. Что это значит для нас? Мы теряем предсказательную способность. Могут ли рыбы рассуждать о GPS-навигации или о космических полётах? Мы оказываемся в таком же положении», – уверен Артём Юров.

Сейчас вычислительная мощность обычного смартфона больше, чем всей техники и электроники у НАСА, когда американцев отправляли на Луну, и искусственный интеллект развивается очень быстро. Нейронная сеть научилась играть в Го, что считалось невозможным, и победила чемпиона мира в 2015 году. Также Артём Юров предположил, что чёрные дыры можно назвать самым эффективным природным квантовым компьютером благодаря характеристикам излучения Хокинга.

Обсуждение технологий будущего продолжилось на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы», на котором разобрали три серии из сериала «Чёрное зеркало». Наталья Шушарина обратила внимание на нестыковки в серии «USS Каллистер», герой которой переселяет копии своих знакомых и сотрудников офиса в виртуальный мир, где обладает неограниченной властью. «Предположим, из ДНК, взятой из слюны, можно воспроизвести копию человека. Но как эта копия осознаёт себя и почему она обладает той же памятью, что и оригинал? Как одна из героинь управляется с несколькими парами клешней, которые появились у неё в этом виртуальном мире? А самое главное, почему в высокотехнологичном мире будущего, где возможно создать виртуальный мир с полным эффектом присутствия и перенести туда вполне материальные реплики живых людей, до сих пор существуют обычные электронные пропуска, без которых никто не может попасть на работу?» – обозначила Наталья.

Но главная проблема таких клонов-реплик, по мнению учёного, состоит в том, что они не развиваются. У человека есть жизненный опыт, а у искусственного интеллекта это база данных, которую ему предлагает человек исходя из собственных интересов и потребностей. Эту же тему продолжил кандидат философских наук Валентин Балановский, разобравший серию «Я скоро вернусь». По сюжету, главная героиня никак не может прийти в себя после гибели мужа, и специальная программа сначала воссоздаёт его виртуальную личность по общедоступным записям в социальных сетях, а затем и физическое тело, которое наделяется сознанием этой личности.

«Посмотрев эту серию, я могу предложить вам несколько правил. Первое – не ковыряйтесь в телефонах за рулём – это приведёт к аварии. Второе – не начинайте общение с незнакомцами в соцсетях, ничего хорошего из этого не выйдет. После знакомства в реале люди, как правило, разочаровываются, потому что придуманный образ не совпадает с реальным. Третье – берегите свои личные данные, их могут использовать нежелательным для вас образом. Помните, что пустые формы более притягательны – когда персонаж виртуален, человек может применять к нему любые свои проекции. И главное – старые фото надо хранить на чердаке. Это означает, что не нужно жить прошлым, нельзя возродить фотографию и жить с ней», – прокомментировал Валентин.

Анна Хоружая, научный журналист, врач-ординатор Научного центра неврологии, рассказала, какие проблемы обозначены в серии «Белый медведь». «У создателей этой серии получилось размыть этические границы. На протяжении всего фильма мы сочувствуем главной героине, которую преследуют, но в конце выясняется, что главный злодей – это она сама. Есть, конечно, вопросы и к тому, как удаётся стереть ей память, причём исключительно те моменты, которые выбраны. Мы до сих пор не знаем, где память хранится, и вряд ли возможно стереть воспоминания выборочно», – объяснила Анна.

Фестиваль «КСТАТИ» проводится в Калининграде в четвёртый раз, и впервые прошел на открытом воздухе. Организаторы фестиваля – Информационный центр по атомной энергии при поддержке «Росатома» и «Росэнергоатома» и участии администрации Калининграда.

Текст: Наталья Фельдман (ИЦАЭ)
Источник: https://klgd.myatom.ru/умные-выходные-в-формате-open-air-прошли-в/